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ヤーコン料理

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ヤーコンは生で食べても、煮ても焼いても美味しい万能野菜です。

いろいろな料理にお使いいただけます。

以下で紹介するレシピは、ヤーコンを使った定番料理の「炊き込みご飯」や「かき揚げ」「きんぴら」「豚汁」「ヨーグルトサラダ」「ヤーコンみかんジュース」です。

ぜひ、ご家庭で調理してみてください。


ヤーコンきんぴら

【材料】(4人分)

ヤーコン…………140g

人参………………60g

ごま油……………小さじ4

醤油………………小さじ4

酒…………………小さじ4

みりん……………小さじ4

赤唐辛子…………少々

煎りごま…………少々

【作り方】

ヤーコン、人参を5~6cmの千切りにし、水にさらした後、水気を切る。

フライパンにごま油をしき、人参を炒める。その後、ヤーコンを入れ、醤油、酒、みりんを加え、唐辛子を入れて、水気がなくなるまで炒りつける。

②を器に盛りつけて煎りごまをふりかける。

 

 

ヤーコンごはん

【材料】(12人分)

米…………………6カップ

ヤーコン…………150g

油揚げ……………1+1/2枚

枝豆(冷凍)……75g(中身)

A

だしの素…………適量

酒…………………大さじ6(90g)

醤油………………大さじ1

塩…………………大さじ1

【作り方】

米は洗ってザルにあげる。

ヤーコンは短冊に切り、水にさらし、水気を切る。油揚げは熱湯をかけ、みじん切りにする。炊飯器に①、②、Aを入れ、普通に炊く。

枝豆は解凍し、さやから出し、たきあがりに混ぜる。

 

 

ヤーコン豚汁

【材料】(4人分)

豚こま肉………………80g

人参……………………30g

大根……………………40g

里芋……………………2個

万能ねぎ………………3本

味噌……………………30g

ヤーコン………………40g

こんにゃく …………30g

えのき茸………………1/2パック

*だし汁

かつお節パック………2袋

熱湯……………………600ml

【作り方】

茶漉しにかつお節を入れ、熱湯をゆっくり注いでだし汁を作る。

人参、大根は皮をむいて半月切り、里芋はいちょう切りにして下茹でする。ヤーコンは皮をむき、短冊に切り、水にさらし、水気を切る。こんにゃくは短冊に切る。えのき茸は石づきを除き、3等分に切る。万能ねぎは小口切りにする。

鍋にだし汁、②の材料を加えて煮る。煮立ったら豚肉を入れ、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。

火を止めて、みそを加える。器に盛りつけ、ねぎを散らす。

 

 

ヤーコンのかき揚げ

【材料】(4人分)

ヤーコン………………100g

まいたけ………………1/2パック

三つ葉…………………1束

桜えび…………………40g

小麦……………………1カップ

水………………………100cc

揚げ油…………………適量

 

【作り方】

ヤーコンは皮をむき、千切りにして約5分、水にさらし、水気を切る。まいたけは石づきを除き、ほぐす。三つ葉は根元を切り、長さ3cmに切る。

衣を作り、①のヤーコンとまいたけを加えて混ぜる。

170℃の油に②を入れ、その上に三つ葉と桜えびをのせる。

 

 

ヤーコンのヨーグルトサラダ

【材料】(4人分)

ヤーコン………………200g

プチトマト……………50g

きゅうり………………1本(100g)

ヨーグルト……………大さじ4(60g)

塩………………………小さじ1/5

 

【作り方】

きゅうりは縦半分にし、1cm幅に切り、塩小さじ1/5をふりかけ、約15分おき、水気を切る。プチトマトはへたをとり、半分に切る。

ヤーコンは皮をむき、きゅうりと同様の大きさに切り、約1分ゆでて水気を切る。

①、②の材料を器にもり、ヨーグルトをかける。

 

 

 

ヤーコンみかんジュース

【材料】(4人分)

ヤーコン………………300g

みかん…………………300g

 

【作り方】

みかんは皮をむいてジューサーにかける。

ヤーコンは皮をむいて、小口切りにしてジューサーにかける。

好みによりみかんとヤーコンの量をかえてください。

 

 


その他

小矢部市シルバー人材センター主催「ヤーコン料理講習会」の料理

煮物 筑前煮、みそ汁、豚汁、芋煮、コンソメスープ、シチュー、カレー、おでん、鍋物
炒め物 きんぴら、豚肉とのピリ辛炒め、野菜炒め、チンジャオロース
焼き物 バターソテー、餃子、焼きヤーコン、春巻き
揚げ物 磯辺揚げ、かき揚げ、天ぷら、素揚げ、豚肉はさみ揚げ、コロッケ
あえ物 梅肉和え、すだち和え、辛子和え、酢味噌和え、ゴマ和え、なめ茸和え
漬け物 ぬか漬け、酢漬け、粕漬け、キムチ、奈良漬け、味噌漬け、ビール漬け
飲み物 ジュース、スムージー、シロップ
サラダ コールスロー、ポテトサラダ、シーザーサラダ、ヨーグルトサラダ、 リフク グリーンサラダ、ツナサラダ、ゴマ風味サラダ
スイーツ パウンドケーキ、ジャム、アイスクリーム、パイ、ジェラート、 Nンゼリー、シロップ煮。
※ヤーコンはポリフェノールが豊富で色が変わりやすいため、
「皮をむいて、一旦水や酢水に漬けてからの使用をおすすめします。

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北海道 北東北 南東北 関東
1,750円 1,300円 1,300円 1,250円
信越 東海 北陸 関西
1,150円 1,150円 1,050円 1,150円
中国 四国 九州 沖縄
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いなばヤーコン倶楽部
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富山県小矢部市下後亟709-1
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